Natal sem carne! Receitas fáceis e deliciosas para uma ceia vegetariana

//

Quem não ama aquela mesa natalina farta, cheia de opção de dar água na boca? Mas para quem não come carne pode parecer um período não tão bom assim. Só parece mesmo. Existem diversas receitas fáceis e deliciosas para deixar as festas de fim de ano de acordo com o seu estilo de vida.

Vegetarianismo

Peru? Tender, lombo? A mesa tradicional é sempre organizada em torno de um assado. Mas no vegetarianismo, não há consumo de carne na alimentação. Produtos de origem animal, como ovos, leites e derivados, costumam ser consumidos. Você pode saber mais sobre nesta matéria do Festival da Sustentabilidade.

E o que parece restrição, é, na verdade, um leque de opções deliciosas! Com a ceia de Natal quase virando a esquina, separamos 5 dicas e receitar para um jantar sem carne e com muito sabor.

Batatalhoada

Ingredientes:
5 batatas inglesas, com casca em rodelas
– 3 batatas doces, com casca em rodelas
– 2 pimentões vermelhos, em rodelas
– 2 cebolas, em rodelas
– 2 cabeças de alho, trituradas
– ½ xícara de azeite
– 5 folhas de algas nori
– 1 xícara de azeitonas
– ½ xícara de salsinha picada
– Sal a gosto

Modo de preparo: Em uma assadeira coloque todos os ingredientes menos a salsinha e as azeitonas. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 180C. Asse por 30 minutos. Aumente o forno para 240ºC e deixe dourar. Retire do forno, finalize com salsinha e azeitonas.

Farofa com berinjela, cenoura e ervas frescas

Ingredientes:
– 500 gramas de farinha de mandioca fina crua
– 2 dentes de alho
– 1 e 1⁄2 xícaras de berinjela em cubinhos
– 1 xícara de cenoura ralada
– 1⁄2 maço de salsa
– 1⁄2 maço de cebolinha
– 1⁄2 maço de coentro
– 1⁄4 de xícara de azeite extra virgem
– 1 colher de sopa de páprica defumada
– 1 colher de sopa de açafrão da terra
– 1 colher de chá de cominho em pó
– Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo: Em uma frigideira grande, doure os 2 dentes de alho picados com 1/2 do azeite. Acrescente os talos de salsa, coentro e a parte branca da cebolinha e refogue. Acrescente os cubinhos de berinjela, tempere com páprica defumada, sal e pimenta do reino e deixe que fiquem bem douradinhos. Acrescente o restante do azeite a cenoura ralada e em seguida a farinha de mandioca temperada açafrão, cominho, sal e pimenta do reino. Mexa até que a farinha cozinhe por igual e não queime o fundo da frigideira. Quando ficar bem crocante, desligue o fogo e finalize com as ervas frescas picadas, ajuste o sal caso necessário e está pronta!

Torta de palmito

Ingredientes para a massa:
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 150 g de manteiga gelada em cubos
– ¾ de xícara (chá) de água gelada
– 1 pitada de sal

Para o recheio:
– 500 g de palmito pupunha fresco (cerca de 4 toletes)
– 2 tomates maduros
– ½ xícara (chá) de ervilha congelada
– 1 cebola
– 2 dentes de alho
– 1 ½ xícara (chá) de leite
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 6 ramos de salsinha
– noz-moscada ralada na hora a gosto sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo: Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio.

Recheio: corte o palmito em meias luas de cerca de 1cm de espessura; lave, seque, descarte as sementes e corte os tomates em cubos pequenos; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e pique fino a salsinha. 

Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer. Adicione a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar. Junte o tomate e misture por mais 1 minuto. Adicione ao refogado o palmito e as ervilhas congeladas. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até o palmito estar cozido, mas ainda firme. 

Polvilhe a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto – a mistura de farinha com a manteiga do refogado vai engrossar o recheio. Adicione o leite aos poucos, mexendo bem a cada adição para dissolver os gruminhos de farinha. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando até engrossar, por cerca de 5 minutos depois que ferver. Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Transfira o recheio para uma tigela e deixe amornar – se estiver muito quente, na hora de montar, a torta pode umedecer e cozinhar a massa.

Rabanada

Ingredientes:
– 1 xíc. de leite vegetal à sua escolha
– 1 xíc. de leite de coco
– 2 col. de sopa de açúcar
– 2 col. de sopa de farinha de linhaça
– 2 col. de sopa de água
– 1 xíc. de açúcar
– 1 xíc. de canela.
– 1 pacote de mini baguette
– 3 col. de sopa de óleo de coco

Modo de preparo: Corte as baguetes em fatias diagonais com 3 cm de espessura. Em uma tigela funda, misture 1 xícara de leite vegetal, com 1 xícara de leite de coco e 2 colheres de sopa de açúcar. Em outra tigela funda, bata a água com a linhaça e espere 10 minutos até formar uma espécie de pasta.

Em um prato ou tigela fundos, faça uma mistura de açúcar e canela para a cobertura. Mergulhe as fatias de pão, uma a uma, na mistura de leite rapidamente e pela pasta de linhaça rapidamente também. Logo após mergulhar a fatia, frite-a no óleo de coco já quente na frigideira (não precisa mergulhar as fatias, basta que haja óleo de coco suficiente para
não secá-la). Por fim, passe as rabanadas na mistura de canela e açúcar.

Torta mousse de chocolate amargo com manga

Ingredientes para a massa:
– ½ xícara de farinha de arroz integral
– 1 xícara de farinha de amêndoas
– ¼ (de xícara) de gergelim preto
– ⅓ (de xícara) de óleo de coco
– ¾ (de xícara) de açúcar de coco
– 1 colher (de café) de sal
– 1 colher (de café) de essência de baunilha
– Água, o quanto for necessário

Para o recheio:
– 3 xícaras de tofu firme prensado e amassado
– 500 g de chocolate 75% cacau
– ¾ (de xícara) de bebida de castanha de caju
– ¾ (de xícara) de açúcar de coco

Para a cobertura:
– 1 manga palmer madura cortada em cubos pequenos
– 2 colheres (de sopa) de suco de limão

Modo de preparo da massa: Misture todos os ingredientes secos, adicione óleo de coco e misture até ficar completamente incorporado. Adicione uma colher de sopa de água por vez e misture bem. Quando a massa não estiver mais grudando na mão e nem esfarelando, estará pronta! Modele a massa em uma assadeira com fundo removível. Leve ao congelador por 5 minutos, a massa vai ficar mais durinha, acerte os cantos e o fundo, conferindo se não há buracos e se o fundo e bordas estão nivelados. Com um garfo fure o fundo. Leve ao forno pré aquecido 200ºC e asse até ela ficar levemente dourada. Deixe esfriar.

Recheio: Derreta o chocolate em banho Maria, separe. Em uma panela separada dissolva o açúcar na bebida de castanha e deixe esquentar até o açúcar dissolver por completo. Bata no liquidificador um pouco do chocolate, um pouco do leite de castanhas quente e o tofu. Adicione os ingredientes pouco a pouco para conseguir bater. Deixe o creme ficar bem liso, quando estiver pronto derrame sobre a massa já fria e leve a geladeira por 1 hora. Misture a manga com o suco de limão e coloque por cima da torta. Conserve na geladeira, lembrando que quanto mais fria mais durinha, então se preferir mais mole, retire da geladeira 10 minutos antes de servir.

Acompanhe as últimas notícias do meio ambiente no Festival da Sustentabilidade!

Deixe um comentário

BR4 Branding
Av. Cons. Julius Arp, 80
Bloco 11, Galpão 104
Centro, Nova Friburgo.