Amor e respeito aos animais também na alimentação. Hoje é o Dia Mundial do Vegetarianismo. O estilo de vida vai além só do fato de não comer carne. E se você está pensando em entrar para esse mundo, mesmo que aos poucos, tem dicas para começar!
A data foi criada pela Sociedade Vegetariana Norte Americana em 1977. Logo depois foi endossada pela União Internacional Vegetariana. As comemorações seguem até 1º de novembro. Esta data marca o Dia Mundial do Veganismo.
“Fulano é vegetariano, vegano, sei lá”. Bom, a verdade é que todo vegano é vegetariano. Mas nem todo vegetariano é vegano. Vamos para a explicação.
No vegetarianismo, não há consumo de carne na alimentação, mas produtos de origem animal, como ovos, leites e derivados, costumam ser consumidos. Já o veganismo exclui qualquer tipo de alimento e produto que tenha origem animal. Estamos falando até mesmo de roupas, acessórios e produtos de casa.
A Sociedade Vegetariana Brasileira conta quatro motivos que levam às pessoas a se tornar vegetarianos. Confira a lista.
1 – Ética
De acordo com os dados da SVB, são abatidos mais de 10 mil animais terrestres por minuto no Brasil para produzir carnes, leite e ovos. A maioria destes animais são frangos, porcos e bois – animais que têm uma complexa capacidade cognitiva e sentem dor, sofrimento e alegria da mesma forma que os cães que temos em casa.
2 – Saúde
O consumo excessivo de carnes está diretamente associado ao risco de doenças como diabetes, hipertensão, obesidade e alguns tipos de câncer. Diversos estudos também associam efeitos positivos de saúde com a maior utilização de produtos de origem vegetal e restrição de produtos oriundos do reino animal.
3 – Meio ambiente
Segundo a ONU, o setor pecuário é o maior responsável pela erosão de solos e contaminação de mananciais aquíferos do mundo. A ONU também estimou que cerca de 14,5% das emissões de gases do efeito estufa oriundas de atividades humanas têm origem no setor pecuário. A maior parte do desmatamento da Amazônia tem sua origem na produção de carnes, laticínios e ovos.
4 – Sociedade
A produção desses alimentos contribui também para o desperdício global. São consumidos de 2 a 10 Kg de proteína vegetal (por exemplo, soja) para produzir apenas 1 Kg de proteína de origem animal. Além disso, o setor pecuário concentra a maior parte da mão-de-obra escrava rural brasileira.
Segunda sem carne
Se você já pensou em entrar para esse mundo e não sabe como começar, comece pela segunda sem carne. Essa é uma campanha internacional para diminuir o consumo de alimentos de origem animal, melhorando sua saúde e a do planeta.
Toda segunda-feira, retire a carne da sua alimentação. A redução do consumo de carne em 15% (o equivalente a um dia por semana) diminui o risco de doenças crônicas evitáveis e tem um forte impacto positivo no meio ambiente (reduz fortemente os danos ecológicos das atividades envolvidas com a produção e transporte ou distribuição de carne).
E os números da SVB mostram que sim. Apenas um dia já é suficiente para causar um impacto positivo na natureza.
Neste Dia Mundial do Vegetarianismo, mesmo quem não é vegetariano pode juntar-se à comemoração. Visite um restaurante do setor ou não coma carne e assista documentários sobre a alimentação, por exemplo.
Para os vegetarianos, arrasem nas receitas de hoje. Todas as atividades e sugestões do Dia Mundial do Vegetarianismo estão disponíveis no site oficial da data.
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