Vegetarianismo: muito além de só não comer carne

//

Amor e respeito aos animais também na alimentação. Hoje é o Dia Mundial do Vegetarianismo. O estilo de vida vai além só do fato de não comer carne. E se você está pensando em entrar para esse mundo, mesmo que aos poucos, tem dicas para começar!

A data foi criada pela Sociedade Vegetariana Norte Americana em 1977. Logo depois foi endossada pela União Internacional Vegetariana. As comemorações seguem até 1º de novembro. Esta data marca o Dia Mundial do Veganismo.

“Fulano é vegetariano, vegano, sei lá”. Bom, a verdade é que todo vegano é vegetariano. Mas nem todo vegetariano é vegano. Vamos para a explicação.

No vegetarianismo, não há consumo de carne na alimentação, mas produtos de origem animal, como ovos, leites e derivados, costumam ser consumidos. Já o veganismo exclui qualquer tipo de alimento e produto que tenha origem animal. Estamos falando até mesmo de roupas, acessórios e produtos de casa.

A Sociedade Vegetariana Brasileira conta quatro motivos que levam às pessoas a se tornar vegetarianos. Confira a lista.

1 – Ética

De acordo com os dados da SVB, são abatidos mais de 10 mil animais terrestres por minuto no Brasil para produzir carnes, leite e ovos. A maioria destes animais são frangos, porcos e bois – animais que têm uma complexa capacidade cognitiva e sentem dor, sofrimento e alegria da mesma forma que os cães que temos em casa.

2 – Saúde

O consumo excessivo de carnes está diretamente associado ao risco de doenças como diabetes, hipertensão, obesidade e alguns tipos de câncer. Diversos estudos também associam efeitos positivos de saúde com a maior utilização de produtos de origem vegetal e restrição de produtos oriundos do reino animal.

3 – Meio ambiente

Segundo a ONU, o setor pecuário é o maior responsável pela erosão de solos e contaminação de mananciais aquíferos do mundo. A ONU também estimou que cerca de 14,5% das emissões de gases do efeito estufa oriundas de atividades humanas têm origem no setor pecuário. A maior parte do desmatamento da Amazônia tem sua origem na produção de carnes, laticínios e ovos.

4 – Sociedade

A produção desses alimentos contribui também para o desperdício global. São consumidos de 2 a 10 Kg de proteína vegetal (por exemplo, soja) para produzir apenas 1 Kg de proteína de origem animal. Além disso, o setor pecuário concentra a maior parte da mão-de-obra escrava rural brasileira. 

Tortilha com falafel e salada fresca

Segunda sem carne

Se você já pensou em entrar para esse mundo e não sabe como começar, comece pela segunda sem carne. Essa é uma campanha internacional para diminuir o consumo de alimentos de origem animal, melhorando sua saúde e a do planeta.

Toda segunda-feira, retire a carne da sua alimentação. A redução do consumo de carne em 15% (o equivalente a um dia por semana) diminui o risco de doenças crônicas evitáveis ​​e tem um forte impacto positivo no meio ambiente (reduz fortemente os danos ecológicos das atividades envolvidas com a produção e transporte ou distribuição de carne).

E os números da SVB mostram que sim. Apenas um dia já é suficiente para causar um impacto positivo na natureza.

Ilustração por © Works/Corbis

Neste Dia Mundial do Vegetarianismo, mesmo quem não é vegetariano pode juntar-se à comemoração. Visite um restaurante do setor ou não coma carne e assista documentários sobre a alimentação, por exemplo.

Para os vegetarianos, arrasem nas receitas de hoje. Todas as atividades e sugestões do Dia Mundial do Vegetarianismo estão disponíveis no site oficial da data.

Acompanhe as últimas notícias do meio ambiente no Festival da Sustentabilidade!

Deixe um comentário

BR4 Branding
Av. Cons. Julius Arp, 80
Bloco 11, Galpão 104
Centro, Nova Friburgo.